Как известно, все «хорошее» и «плохое» приходит в Россию с запада. Область производства и применения новых строительных материалов не является исключением. В данном случае, под «западом» понимаются не только страны западной Европы, но также США, Япония и Китай. Технология древесно-полимерных композиционных материалов активно разрабатываемая в упомянутых странах, без сомнения, относится к категории «хорошо».

ДПК на основе термопластичного связующего является универсальным материалом, сочетающим в себе лучшие качества как древесины, так и пластика. Наберите в любом «поисковике» термин «древесно-полимерный композит» или «вечное дерево» и сразу узнаете:
что мировой рынок ДПК находится в стадии роста и еще далек от насыщения;
что ежегодный прирост объемов рынка составляет 18-20 %;
что рынок Китая может достигнуть величины 10 млн. тонн в год;
что в США с 2008 года рынок вырос почти в 2,5 раза и достиг 2,5 млн. долларов в год;
что открылся завод по производству ДПК даже в Мексике…
Налицо бум производства и потребления ДПК.

А что же у нас, в России? Там же на просторах «всемирной паутины», Вы найдете, что наш рынок ДПК находится еще в зачаточном состоянии?! И это при том, что ДПК со своими уникальными характеристиками является подходящим материалом для климатических условий такой «строительной площадки» как Россия. Странно читать и слышать мнения, что в России рынок ДПК развиваться не будет, так как материал слишком дорог! Это, пожалуй, единственный аргумент против ДПК, кроме недостаточной информированности потребителя.
Давайте попробуем разобраться: во-первых, у нас, в России, не так уж и мало обеспеченных людей, во-вторых, да, за все хорошее нужно платить. Положив на одну чашу весов среднюю стоимость изделия из ДПК, а на другую – конструктивные и эксплуатационные характеристики материала, увидим, что вторая чаша более весома.
Следует учитывать, что в сфере применения строительных материалов помимо экономической выгоды играет роль привычка. Да, мы привыкли строить из дерева, но практичный американец или немец, который вряд ли потратит лишний цент, верит фактам.

А факты таковы:

  • дерево уступает по прочности металлу, бетону и определенным видам пластика;
  • дерево быстро гниет, если его не обрабатывать антисептиками;
  • дерево огнеопасно, если его не обрабатывать специальными составами;
  • дерево меняет свою форму и геометрические размеры в процессе эксплуатации и даже хранения;
  • дерево требует специального периодического ухода.

Учитывая все вышеперечисленное, можно с уверенностью сделать вывод, что эксплуатационные расходы для поддержания строительных элементов из дерева очень высоки.
Ну а теперь рассмотрим то, что лежит на второй чаше наших весов – конструктивные и эксплуатационные характеристики ДПК.
Изделиям из ДПК свойственно:

  • высокая прочность и износоустойчивость;
  • стойкость к водным парам и влаге;
  • стойкость к соленой и хлорированной воде;
  • огнестойкость;
  • стойкость к биологическому воздействию (гниение, грибки, насекомые);
  • отсутствие дефектов (трещины, сучки, сколы, занозы) характерных для древесины;
  • идеально ровная или рифленая (при необходимости) поверхность;
  • точность и стабильность размеров, отсутствие усадки и искривления по длине;
  • возможность обработки самым обычным инструментом;
  • изделия, окрашенные в объеме, не теряют свой цвет;
  • моются моющими средствами, даже с применением оборудования высокого давления;
  • монтируются просто и быстро с помощью специального крепежа;
  • в пустотелых профилях возможна прокладка кабелей и проводов;
  • экологически безопасны.

Совокупность этих свойств и делает ДПК уникальным конструкционным материалом, отличным от всех подобных. Каждое из перечисленных свойств говорит само за себя, они понятны простому обывателю, но для скептиков поясним суть некоторых свойств ДПК.
Точность и стабильность размеров, отсутствие усадки и искривления по длине. Это свойство позволяет на 100% использовать весь закупленный материал, исключая необходимость подборки и отбраковки. Те, кому приходилось заниматься укладкой вагонки, шпунта или, даже, обычных досок из дерева, знакомы с этой нудной процедурой.
Стойкость к водным парам и влаге. Так как изделия из ДПК могут иметь в своем составе до 80% дерева, то они впитывают небольшое количество влаги( 0,1 – 4%), но при этом после высыхания не теряют своей формы и свойств.
Стойкость к соленой и хлорированной воде. Данное свойство ценно для тех, кто имеет катера, яхты, бассейны. В США, например, весьма популярны настилы из ДПК для бассейнов, причалов и пирсов, так как в таких местах традиционное дерево приходится менять каждые 5 лет.
Изделия, окрашенные в объеме, не теряют свой цвет. Данное свойство позволяет материалу сохранять привлекательный внешний вид в течение всего срока эксплуатации.
В заключении хочется отметить, что потенциальная сфера применения ДПК огромна, и каждый может найти в ней свои интересы.
Для любителей заборов, ДПК вполне вписывается в заборостроительные задачи. Сайдинг из ДПК гораздо прочнее и толще винилового, это уже не бутафория, а полноценный конструктивный элемент, обеспечивающий, так любимый нами, запас прочности.

Интерес вызовут и различные профили, трубы, брус из ДПК, так как несущие стенки таких изделий более 2 мм, что делает ДПК эффективнее обычного пластика. А садовая мебель – ее «участь» быть сделанной из ДПК.
Начните с простого – постройте себе террасу из ДПК, а дальше Вам захочется применять и другие изделия из «вечного дерева».
Предлагаем Вашему вниманию результаты эксперимента, проведенного с доской из ДПК и обыкновенной деревянной доской: